Bio Dinkel - Oberkulmer Rotkorn
Als Hauptfrucht wächst auf unseren Feldern die Ur-Dinkelsorte Oberkulmer Rotkorn, diese liefert viele sehr wertvolle Inhaltsstoffe.
Als einer der ersten Dinkelbauern in unserer Region wird diese Sorte nun schon seit etlichen Jahren unverändert am Hof angebaut und auch unsere Kunden melden uns immer wieder zurück, wie gut verträglich dieser Dinkel und die daraus hergestellten Produkte sind.
Je nach Fruchtfolge finden auch andere Getreide Ihren Weg auf unsere Felder, wie zum Beispiel Hafer oder Buchweizen.
Vor allem die direkt am Hof frisch gequetschten (unbehandelten) Haferflocken sind inzwischen sehr beliebt!
Als Zwischenfrucht bezeichnet man Feldfrüchte, die als Gründüngung oder als Tierfutter zwischen Anbau und Ernte der Hauptfrucht angebaut werden. Darunter finden sich auch gerne die eine oder andere Sonnenblume oder Lupine, was wiederum die Insekten freut!
Damit die Felder auch eine Erholungsphase bekommen, wird manche Jahre Klee angebaut und das Feld somit zur Wiese.
Das dort wachsende Gras wird wiederum gemulcht oder kompostiert. Das ergibt nach 1 bis 2 Jahren Pause ein nährstoffreiches Feld, das wieder bereit ist für den Dinkelanbau.